Pecel lele di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat
dari ikan lele (kalau dari
mujahir bukan pecel Lele namanya). Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele
yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun dan kacang panjang.
Di Sindarraya hanya bisa ditemukan di Warung
Risky saja.
Pecel lele adalah sebuah makanan yang murah
dan meriah. Makanan ini sangat digemari di pulau Jawa (kota
asal) dan juga pulau Sumatera (sudah mulai terbiasa dengan
rasanya) sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng.
|
Bahan : 4 ekor ikan lele minyak untuk menggorengBumbu Halus : 1 sdm ketumbar 1 siung bawang putih 2 cm kunyit ½ sdm garam Lalapan : 2 buah tomat, belah 4 1 buah mentimun, iris serong 6 pucuk daun kemangi, ambil daunnya 8 lembar daun poh-pohan
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi. 2. Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan selama ½ jam agar bumbu meresap. 3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masak ikan lele, goreng dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat. 4. Sajikan lele sebagai lauk nasi putih atau nasi uduk dengan pelengkap sambal terasi dan lalapan.
Sambal Pecel Lele :
5 buah cabe merah besar, goreng 10 buah cabe rawit, goreng 2 buah tomat, goreng 4 siung bawang putih, goreng 2 siung bawang merah, goreng 4 buah kemiri, goreng 1 sdt air jeruk limau/nipis 1 sdt garam Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Lalapan Pelengkap:
Timun, Daun kemangi, Tomat
Selamat mencoba
|
Pecel Lele
Diposting oleh Unknown
Label:
Ikan