Soto Ayam

Diposting oleh Unknown

RESEP SOTO AYAM
Soto juga merupakan salah satu menu Handalan Warung Risky,
tapi sayang nya kami tidak akan memberitahukan seluruh dari 

bahan penyusun resep sotonya. tapi tak usah anda bersedih karena 
kami akan memberikan resep soto yang memang sudah biasa dipakai 
oleh masayrakat indonesia khusus nya di Sumatera.


BAHAN :
1 porsi daging ayam
5 butir telur ayam
6 buah kentang
1 /2 mangkok taoge
1/2 mangkok su’un (mihun)
2 buah jeruk nipis
3 batang daun bawang merah
2 batang daun seledri
2 sendok makan minyak goreng/mentega

BUMBU :
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 potong kunyit
1 potong jahe
1 /2 sendok teh merica
3 biji kemiri
1 batang sereh
1 potong laos
2 lembar daun jeruk purut
garam dan vitsin secukupnya

CARA MEMASAK SOTO AYAM :
• Bawang merah dirajang tipis-tipis dan digoreng. Kentang juga
dirajang tipis-tipis digoreng untuk dijadikan keripik kentang. Telur
ayam direbus, tauge (toge) dan su’un (mihun) di rendam dalam air panas.
• Ayam direbus dan diambil air kaldunya, dagingnya digoreng
setengah matang, daun seledri dan daun bawang merah dirajang,
bumbu-bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk
nipis dan laos, kemudian ditumis sampai harum. Tumisan
bumbu tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu ayam
dan masukkan vitsin.

MEMBUAT SAMBAL :
Bagi yang suka pedas, pasti tidak merasa puas jika dalam sebuah santapannya 
belum terdapat sambal yang dapat menambah selera makan seseorang. kawan 
untuk menyantap soto yang satu ini lebih  ditemani dengan sambal agar 
menambah cita rasa soto nya. Cara membuat nya mudah:
Rebuslah cabe rawit yang masih segar kemudian gorenglah
kemiri. Kedua-duanya dihaluskan lalu beri sedikit garam.


Silahkan Mencoba..